justice_or_revenge
Сообщество РИ "Война-1981:правосудие или месть?"
о которой все чаще и чаще вспоминают в последнее время в связи с тем, что год тому назад место министра заняла Миллисента Багнольд, сменив Дугалда МакФэйла, чего от последнего никто не ожидал.
***
В 1968 году случился немыслимый скандал. Милейшего, добрейшей души человека Нобби Лича, всеми любимого министра Магии, обвинили в склонности к ношению масок, лицемерии и устранении тех, кто не считал его милейшим, добрейшей души человеком.

Незадолго до этого (согласитесь, восемь лет для такой должности - вовсе не срок) мистер Лич был избран на пост министра с огромным отрывом от других кандидатов на этот пост (в том числе и от влиятельного и всеми уважаемого мистера Малфоя-старшего) по числу голосов. "Это немыслимо!" - заявили представители аристократии, для которых маглорожденный волшебник на посту министра Магии был чуть ли не личным оскорблением в их сторону. Такое было впервые, и оттого люди мало удивились реакции людей, для которых вопрос чистоты крови всегда стоял ребром.
Однако же талант и личные качества мистера Лича оказались таковы, что спустя некоторое время многие выступавшие против его избрания смягчились, а после того, как он провел несколько реформ, изменивших положение в стране к лучшему, армия преданных ему людей пополнилась еще большим числом.

Магическая Британия, все еще не до конца оправившаяся после террора Гриндевальда, с радостью откликнулась на ту искренность, с которой Нобби Лич относился к своему посту, к делу, вверенному ему его народом. Он старался радовать их, столько потерявших во время войны: праздники, различные интересные события, развитие образовательной системы и торговых отношений с другими странами, в области колдомедицины (было открыто несколько новых госпиталей по всей стране) и поддержка молодых дарований (самое большее количество молодых писателей, артистов, поэтов и музыкантов, архитекторов получили признание именно при мистере Личе). Никогда и ни при одном из министров у Аврората не было столь малого количества работы. Люди любили министра Лича, а он отвечал им взаимностью. На любом публичном выступлении его встречали радостными овациями, а еще люди до сих пор вспоминают его традицию объезжать все дома в Лондоне (хотя бы те, что успевал) и поздравлять с Рождеством каждого.

Но были у него и противники. Среди поборников идеи чистоты крови - но здесь никто не удивлялся. А также просто из тех, кто вечно всем недоволен, сколько бы люди ни старались. Впрочем, история, которая произошла с одним из таких, заставила людей задуматься над тем, что далеко не всегда видно, где правда, а где - ложь...


...Некоторые называли его Пророком. В те дни прозвища из Библии были популярны, и никто не удивлялся подобной дерзости. Долговязый,в длиннополой драной одежде, с длинными спутанными волосами и вьющейся колечками бородой он выступал в парках и маленьких тавернах, и тема его речей была всегда одна и та же, просто в разных формах: Ноби Лич и его сладкая ложь. Лицемер, негодяй, слащаво улыбающийся с живых плакатов, машущий пухлой ручкой гражданам, работающим для того, чтобы он, обманщик, катящий страну в пропасть с шутками и песнями, сытно ел и сладко спал. Как легко и просто привлечь улыбкой и приветливостью людей, измученных войной, чье эхо все никак не затихнет в памяти! Как легко управлять такими, просто улыбаясь им и уверяя в том, что ему можно доверять! Опомнитесь, люди, и посмотрите правде в глаза: вас обманывают, завлекая куском сдобного пирога. Но он, Пророк, знает: есть люди, которые справятся. Благодаря которым правда, которая пусть и не всегда сладка, как та патока, что льют на головы граждан Лич и его ряженые ангелы, но зато это Правда, и именно с ней Британия будет жива.

Не то, чтобы его не любили. Некоторые даже верили. Но большей частью относились, как к шуту, пока он вдруг не пропал куда-то, и не пошли перешептывания: мол, недаром, неспроста это все.
А когда в газете "Ежедневный Пророк" опубликовали скандальнейшую статью о том, что Пророк найден мертвым на берегу Темзы, под одним из мостов - явно пытались спрятать, утопив, неумелые убийцы, люди загудели, как пчелиный улей: а что если он был прав? А что если свершился суд,и невинного Пророка казнили, чтобы не болтал почем зря?
А затем, как гром среди ясного неба - статья: в кабинете Министра обнаружен артефакт, полный черной магии. Убивающий свиток, в который было вписано имя: Уолден Суинтон.
Настоящее имя Пророка.
Который, похоже, был прав в том, что под личиной доброго правителя скрывается никто иной, как настоящий царь Ирод.

...Нет, потом, конечно, было доказано, что свиток был подброшен: кто-то в Министерстве очень сильно желал сместить Нобби Лича. И люди, преданные ему, давали показания под зельем "Веритасерум" - легально, с личного согласия, и разрешили опытнейшим легилиментам произвести над собой все необходимые манипуляции.
Но имя было опорочено, опорочено так, что мистер Лич, едва оправившийся после сильнейших проблем с сердцем (ему едва спасли жизнь в госпитале св.Мунго, которому он столько помогал) сложил обязанности. А еще слишком много осталось тех, кто потерял веру к нему.
В конце-концов, кто там знает, тех, кто легилиментил его помощников и варил веритасерум.

На место Министра был избран Дугалд МакФэйл, спокойный, сдержанный человек, не особенно тянущийся к праздникам и личным поздравлениям с Рождеством, но зато достаточно надежный, чтобы люди сочли его достойным этого места. Однако же возраст и все события, что легли на его плечи и плечи британцев в дни, пока он был министром - с 1968 года по 1980-й подкосили его здоровье окончательно. Война же, которая не была объявлена, но которая шумела безо всякого объявления, стала для него ударом, который он так и не сумел пережить без потерь: он так и не оправился после удара, хватившего его осенью 1980 года, и по сей день пребывает в одном из частных госпиталей, коих так много на территории Англии - в тишине и покое.
Но он успел передать дела новому министру, которой стала Миллисента Багнольд.
Которая была одной из служащих Министерства Магии в те дни, когда министром был Ноби Лич. А точнее - одним из его личных секретарей: говорят, на место секретаря ее устроила ее родная тетка, сестра ее матери и супруга министра (это была отдельная статья негодования среди любителей поговорить о чистоте крови: то, что супруга маглорожденного министра была чистокровная волшебница из семьи Багнольд). Она уволилась сразу после того, как министр Лич оставил место, и, говорят, уехала из Лондона, или даже из Англии - вслед за своей семьей. Возвращения ее на прежнюю работу никто не ждал - ни в Министерстве, ни, тем более, стране.

Но неожиданно она не только вернулась, но и оказалась на месте министра, развернув грамотную и красивую предвыборную кампанию, и заручившись поддержкой мистера МакФэйла.
Люди относятся к ней неоднозначно, особенно те, кто помнит историю министра Лича.

Сама же Миллисента, кажется, то ли делает вид, что забыла обо всем, то ли и вовсе простила былые обиды (она была из тех, кого подвергали легилименции во время того процесса, и в ее сторону летели особо крупные камни), то ли есть у нее некая цель, о которой она молчит, то ли...
Впрочем, что толку гадать?
Время покажет.

*
Мастера напоминают, что если вы видите в написанном нами расхождение с каноном, просьба не пугаться: так надо. Это просто реалии нашей версии сказки.

@темы: легенды, мастерское